Давайте ненадолго вернемся в прошлое и проследим творческий путь нынешнего наставника "Ювентуса" Клаудио Раньери. Коренной римлянин 1951 года рождения, Клаудио Раньери начал свою футбольную карьеру в столичной "Роме", но не смог в ней закрепиться — за два сезона, проведенных в стане волков, молодой защитник вышел на поле всего шесть раз. Не прижившись в большом клубе, дальнейшую свою карьеру игрока Раньери провел в более скромных клубах — "Катанцаро" (1974-1982), "Катанье" (1982-1984) и "Палермо" (1984-1986). Повесив бутсы на гвоздь, Раньери практически сразу (в 1987) получил должность главного тренера "Кампаньи", а еще через два года принял "Кальяри", с которым выдал удивительную серию — за три сезона вывел сардинскую команду из Серии С1 в Серию А. Такой выдающийся результат молодого тренера не остался незамеченным, и в 1991 году Раньери получает предложение от "Наполи" — одного из грандов Серии А того времени (чемпион Италии 1987 и 1990 годов, обладатель Кубка 1987, Кубка УЕФА 1989 и Суперкубка Италии 1990).
Впрочем, на "Стадио Сан-Паоло" особых результатов Раньери не достиг, да и, наверное, не мог достичь — клуб из южной Италии еще до Раньери начал свое падение, вместе с кокаиновыми скандалами Марадоны и финансовыми — президента Коррадо Ферлайно. Все, что мог сделать новый тренер в такой ситуации — это смягчить посадку, и, в принципе, с данной задачей Раньери справился, о чем говорит 4 место в Серии А по итогам сезона 1991-1992 — в наше время это зона Лиги Чемпионов, а тогда — место в Кубке УЕФА, что также неплохо, учитывая ситуацию. Тем не менее, через год тренер вынужден был покинуть Неаполь, передав дела Оттавио Бьянки (которого у руля неаполитанцев вскоре заменит… Марчелло Липпи).
Здесь стоит отметить, что именно в "Наполи" четко проявляется одна из характерных и наиболее замечательных черт этого наставника, к которой мы будем постоянно возвращаться по ходу рассказа, — умение открывать молодые таланты. Именно Раньери доверил место самого Марадоны юному, но чрезвычайно талантливому Джанфранко Дзола, и именно Раньери дал путевку в большой футбол молодому Фабио Каннаваро…
Из "Наполи" Раньери ушел, казалось бы, на понижение — в Серию Б, во Флоренцию. Однако в первый же год под его руководством "Фиорентина" выходит в Серию А и превращается в крепкого середняка, более того, именно с "фиалками" Раньери выигрывает свои первые трофеи — Кубок и Суперкубок Италии (1996), причем последний был выигран у самого "Милана".
Проработав во Флоренции еще год, тренер уступает свое место уже известному нам Альберто Малезани и отправляется за длинным песо на Пиренейский полуостров, в "Валенсию", где проводит два года (1997-1999). Именно с Раньери связывают начало подьема современной "Валенсии", известной любителям футбола по командам Эктора Купера и Рафаэля Бенитеса. В первый сезон итальянский специалист соорудил из сплава молодых и опытных игроков крепкую команду, а во второй выдал на-гора Кубок Испании и 4 место в чемпионате (читай — путевку в Лигу Чемпионов). И тут Раньери продолжает заниматься своим любимым делом — отыскивать и взращивать молодежь… Гаиска Мендьета и Мигель Анхель Ангуло, Карлос Марчена и Франциско Фаринос — все они во многом обязаны раскрытием своего таланта Клаудио Раньери, доверившему этим тогда еще молодым игрокам место в основе…
Добавим, что именно Раньери пригласил в "Валенсию" Сантьяго Канисареса и Клаудио Лопеса, и получим практически ту команду, которая вскоре с Эктором Купером дважды подряд доберется до финала Лиги Чемпионов… Кто знает, какова бы была дальнейшая судьба "Валенсии" и самого Раньери, если бы после успешного сезона он не повелся на пресловутое песо Хесуса Хиля и не перебрался в мадридский "Атлетико"…
Переезд в столицу Испании, по крайней мере, лично для тренера стал неудачей, ибо как раз по его приходу заварилась очередная каша вокруг одиозного президента "Атлетико" (как тут не вспомнить "Наполи" с Ферлайно, а то ли еще будет в "Челси"!), и Раньери поспешил удалиться, так и не доработав сезон. Судьба же заложенного Раньери фундамента в "Валенсии" нам хорошо известна — это два финала в Лиге Чемпионов (2000, 2001) с Эктором Купером, два чемпионства (2002, 2004) и Кубок УЕФА (2004) с Рафаэлем Бенитесом и… Суперкубок Европы 2004 года с Клаудио Раньери, к тому времени вернувшимся из "Челси"! Вот такая она, тренерская судьба — иногда не поздно снять немного сливок и со старого молочка…
Но до второго пришествия в "Валенсию" был "Челси", история Раньери в котором, особенно последний год (благодаря пришествию в Лондон Абрамовича), наиболее известна рядовому любителю футбола. Клаудио Раньери возглавлял "Челси" с сентября 2000 по май 2004 года, и первое, с чем столкнулся итальянец в Англии — это языковой барьер. По прибытии в Лондон он очень слабо владел английским, но, к счастью, в клубе был ряд игроков, владевших итальянским и испанским, которые взялись помочь как подучить язык, так и переводить наставления во время тренировок и матчей. В первом сезоне "Челси" Раньери занял 6 место в Премьер Лиге и завоевал путевку в Кубок УЕФА…
В первое свое английское межсезонье Раньери занялся перестройкой, и снова "откопал" тех, кто в будущем станет лицом очередной команды. Итальянец поверил в переживающего не лучшие времена в "Тоттенхем Хотспурз" Фрэнка Лампарда, пригласил из марсельского "Олимпика" Уильяма Галласа, из "Аякса" — Йеспера Гронкьяэра, Эммануэля Пети и Бодевейна Зендена из "Барселоны"… Потратив на приобритения в общей сложности 30 миллионов фунтов, клуб, тем не менее, лишь на чуточку сдвинулся с места — по итогам второго сезона "раньериевское" "Челси" вновь было шестым в чемпионате, плюс добралось до финала Кубка Англии, где уступило "Арсеналу" со счетом 2:0…
Раньери постепенно становился непопулярным в некоторых кругах фанов "аристократов", которые считали, что клуб достоин большего… В придачу, в это время в "Челси" уже начинается финансовый кризис, и перед очередным сезоном Раньери уже не имел возможности так усиливать команду, как раньше. Но вопреки всему, итальянский специалист выжимает максимум даже из тех крох, какие имел — команду пополняют Самуэлле дала Бонна, Энрике де Лукас и Марио Станич, а также (внимание!) приходят молодые Джон Терри, Роберт Хут и Карлтон Коул. В очередной раз Раньери показывает поразительное умение находить нужных игроков…
И на этот раз деятельность тренера дает свои плоды: обыграв в последнем туре "Ливерпуль" со счетом 2:1, "Челси" квалифицируется в Лигу Чемпионов. Учитывая то, что клуб находился в глубоком финансовом кризисе, данное достижение получило высокую оценку фанов и прессы. Здесь же стоит отметить, что именно в ходе данного сезона от британских медиа Раньери получил кличку "Tickerman" (буквально — "тасовщик (карт)"), ибо постоянно тасовал основной состав команды, производя частые и порой невероятные ротации игроков.
В межсезонье "Челси" получает нового хозяина — российского миллиардера Романа Абрамовича: деньги в клубную казну текут рекой и Раньери получает гигантский трансферный бюджет. Однако тренерское кресло под Раньери также начинает шататься незамедлительно по приходу нового босса — Абрамович проводит встречу с тренером сборной Англии Свеном Гораном Эрикссоном. Хотя клуб и отрицает какие-либо переговоры, слухи о скорой отставке и замене шведом будут преследовать итальянского специалиста в течение всего сезона, что, разумеется, не придавало уверенности в работе ни ему, ни игрокам.
Плюс к этому, новое руководство активно вмешивается в трансферную политику клуба, и можно только гадать, каких игроков Раньери приглашал сам, а приобретение каких было ему навязано. Можно лишь констатировать, что в лето 2003 года клуб пополнили Дэмьен Дафф, Уэйн Бридж, Джо Коул, Скотт Паркер, Глен Джонсон, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо, Адриан Муту и Клод Макелеле (впрочем, относительно француза известно, что его пригласил именно Раньери).
В сумме все игроки обошлись в 120 миллионов фунтов, и такие весомые вложения незамедлительно привели к ощутимому результату — клуб занял второе место в Премьер Лиге и добрался до полуфинала Лиги Чемпионов. Тем не менее, это не устроило руководство клуба, которое ожидало немедленного завоевания трофеев. Сам Раньери оправдывался невозможностью создать команду за один сезон, в чем, скорее всего, был прав, учитывая количество новых игроков. Добавив сюда постоянные слухи об отставке, мы получим далеко не идеальные условия для работы, даже несмотря на, по сути, неограниченный бюджет клуба.
Впрочем, по крайней мере за поражение в Лиге Чемпионов нельзя снимать вину и с самого Клаудио Раньери. В полуфиналах против французского "Монако" он сделал ряд маловразумительных и труднообьяснимых замен, в результате чего матч на выезде был проигран 1:3, а домашний завершился вничью 2:2, хотя уже в первые 20 минут игроки "Челси" отыграли необходимые два гола… Любопытно, что "Монако" тогда тренировал никто иной, как предшественник Раньери в "Ювентусе" — Дидье Дешам…
31 мая 2004 года, после года спекуляций, Клаудио Раньери был все-таки уволен с должности главного тренера "Челси", уступив место Жозе Моуриньо. В официальном заявлении клуба по этому поводу отмечалось, что клуб "благодарен Раньери за огромную роль в становлении команды". Даже если это и были всего лишь пустые формальные слова, то они попали точно в яблочко. Ведь большинство основных игроков и любимчиков Моуриньо пришли в "Челси" или непосредственно при Раньери, или же были рекомендованы им незадолго до ухода: Фрэнк Лампард, Джон Терри, Клод Макелеле, Вильям Галлас, Петер Чех, Арьен Роббен… А в сентябре 2004 года Раньери опубликовал книгу, описывающую последний год работы в Лондоне, под названием "Гордо идущий человек"…
Уйдя из "Челси", без работы Клаудио Раньери не остался — его немедленно пригласила "Валенсия", прекрано помнившая хорошую работу итальянского наставника и которую ради "Ливерпуля" как раз покинул Рафаэль Бенитез… Возвращение Раньери в Валенсию, впрочем, было неудачным. Это как раз тот случай, когда уместно применить поговорку "начали за здравие, а закончили за упокой". Выиграв в начале сезона суперкубки Европы и Испании (есть еще два трофея у Раньери!) и набрав в чемпионате в первых матчах 14 очков из 18 возможных, далее "летучие мыши" покатились по наклонной плоскости: вылет из Лиги чемпионов, продолжительные безвыигрышные серии в Примере, вылет из Кубка УЕФА от румынского "Стяуа"… Последняя неудача и стала той каплей, которая переполнила чашу терпения руководства андалузского клуба — в феврале 2005 года Раньери был уволен… В чемпионате "Валенсия" тогда была на 6 месте…
Это, по сути, первая и пока единственная неудача Раньери — увольнение посреди сезона, абсолютно заслуженное. В чем причина? Со стороны трудно сказать, но один факт бросается в глаза. Возвращаясь в "Валенсию", Раньери впервые в своей тренерской деятельности, так сказать, "ринулся с места в карьер": не разобравшись с положением дел в клубе, он не захотел искать внутренних резервов или перспективную молодежь, а решил закупить "оптом" звезд с родины, а затем и внедрить их в команду, поломав проверенные временем схемы Бенитеза — Ди Вайо, Корради, Фиоре и Моретти — из всей четверки заиграл только молодой (тут Раньери все-таки остается самим собой, несмотря ни на что) крайний защитник Моретти, который сейчас, кстати, был бы не лишним и в "Ювентусе", из которого он и пришел в Испанию…
После ухода из "Валенсии" Раньери год провел в видимой бездеятельности. Что послужило тому причиной? Усталость от бурных кипучей деятельностью последних сезонов и напряженной работы в топ-клубах, разочарование постигшей неудачей, отсутствие достойных предложений или просто желание все как следует обдумать, сделать анализ прожитых тренерских лет? Об этом может поведать лишь сам Раньери…
Как бы там ни было, но Раньери триумфально возвращается на поле футбольной битвы. В середине прошедшего сезона он не побоялся возглавить прочно застрявшую в подвале Серии А "Парму". После 22 туров клуб из молочной столицы Италии, набрав 15 очков, очутился на девятнадцатом, то есть предпоследнем, месте. Но Раньери удалось реанимировать, казалось бы, уже безнадежную команду: в следующих 16 матчах чемпионата пармезанцы взяли 27 очков (большего за этот же период добились только лидеры — "Интер", "Рома", "Лацио", "Милан" и "Фиорентина") и сохранили прописку в элитном дивизионе.
Но это было не чудесное спасение, а плоды работы нового тренера: Раньери снова стал самим собой, вспомнив, что основная его сила не в использовании звезд, а в открытии звездочек завтрашнего дня. С приходом в "Парму" Клаудио Раньери стали существенно прогрессировать Дессена, Чигарини, Парравичини и Пизану, ярко заблистал арендованный у "Манчестер Юнайтед" Джузеппе Росси, до того прозябавший полгода в "Ньюкасле"…
В Парме Раньери вновь нашел себя, напомнив о себе футбольному миру, и этого не могли не заметить клубы, заинтересованные в опытном наставнике. Сразу на горизонте появился "Манчестер Сити" с пачками денег от нового владельца, бывшего премьер-министра Тайланда Таксина Шинаватры; после неудач в поисках по другим направлениям зашевелился и "Ювентус"… В результате Клаудио Раньери предпочел Турин.
"Согласиться означало принять очень сложное и рискованное решение. Теперь мне придется работать очень серьезно," — говорит Раньери. — "Я тоже хочу всегда побеждать. Но нельзя иметь все и сразу. Абрамович ни разу еще не выиграл Лигу чемпионов, а Моратти потребовались годы, чтобы выиграть одно скудетто". Но он уверен и в себе, и в своих новых подопечных, причем, в отличие от Дешама, вполне доволен трансферной политикой руководства, не скупясь на похвалы новобранцам: "Вы видели датчанина Аггера из „Ливерпуля“? Он уже играл в финале Лиги чемпионов… Когда я восхищаюсь Аггером, то всегда думаю про итальянского парня Кришито. Запомните эту фамилию, это — наше будущее… Грыгеру я в свое время хотел купить еще в „Челси“… Салихамиджич на сегодняшний день — один из лучших в Европе полузащитников".
Как видим, пока у Раньери в "Ювентусе" все складывается прекрасно, но сезон еще не начался, а нам бы хотелось узнать, каким будет "Ювентус" Раньери и что ждет команду под его началом. Попробуем взглянуть немножко в будущее, опираясь на имеющиеся факты и изложенные ранее обстоятельства.
Что мы не отметили ранее, говоря о данном человеке — это его интернационализм, он не отдает предпочтений игрокам какой бы то ни было национальности, для него важны лишь игровые и личностные качества. В принципе, так должен вести себя любой высококлассный тренер, но бывает и по-другому. Так, в случае продолжения руководства Дешама "Ювентус", скорее всего, ожидала бы участь такого-себе итальянского "Арсенала" с засильем французских игроков: вспомим, что молва шла и о Рибери, и о Живе, и о Крисе, и о многих других французах, причем качество игры некоторых было под большим вопросом — например, того же купленного именно по настоянию Дешама Жана Алена Бумсонга. Однако с приходом Раньери ситуация в корне меняется. Мы видим, как уже при нем команду пополнили игроки португальского, аргентинского, итальянского происхождения…
В принципе, Раньери тоже не прочь опереться на соотечественников, но ведь он итальянец! И если во второй приход в "Валенсию" такая тактика Раньери, по сути, и сгубила (это было лишь один раз и, думается, тот урок коуч усвоил хорошо), то в Италии она должна привести к прямо противоположному результату. Во-первых, что естественно, итальянцам в Италии, в отличие от Испании, играть сподручнее. Во-вторых, костяк "Ювентуса" (в отличие, например, от тех же "Милана" с "Интером") всегда составляли итальянцы; и сейчас мы видим, как Раньери пытается собрать в Турине талантливую итальянскую молодежь. Уже подписан молодой защитник "Сампдории" Доменико Крешито, выкуплен трансфер капитана молодежной сборной Италии Ночерино, идут переговоры с "Манчестер Юнайтед" относительно перспективного нападающего Джузеппе Росси, с помощью аренды которого, в частности, Раньери в прошедшем сезоне и вытащил "Парму" со дна.
Тут мы плавно переходим к уже обговоренному достоинству Раньери — его умеению находить молодых и талантливых игроков. Подчеркнем еще раз, что, по сути, именно Раньери собирал те команды, с которыми дальше добивались успеха Купер, Бенитез и Моуриньо (не умаляя работы этих тренеров, мы в первую очередь, конечно, говорим о подборе игроков, и никоим образом — об организации игры). Возможно, Раньери сделает нечто подобное и в "Ювентусе"? Очень на то похоже, учитывая то, что туринский гранд имеет превосходную молодежную команду и, кроме того, переживает сейчас смену поколений (которая, причем в резкой форме, стала неизбежной после бегства многих игроков перед ссылкой Юве в Серию Б). Еще год-два — и завершат карьеру Недвед, Дель Пьеро, Биринделли… И все бремя лидерства ляжет на Буффона, Каморанези и Трезеге. Кого они будут вести к новым свершениям? Найти этих людей — задача Клаудио Раньери.
В доказательство данного предположения можно привести слова Джанфранко Дзола, который, несомненно, знает, о чем говорит, ведь он, имея многолетний опыт выступления в кальчио и сборной Италии, превосходно знает не только итальянский футбол изнутри, но и самого Клаудио Раньери, который, собственно говоря, и открыл когда-то мир большого футбола молодому Джанфранко… А Дзола сказал по поводу нового наставника "Ювентуса" следующее: "Раньери действительно тренер очень высокой квалификации и, кроме того, замечательный человек. Я готов сказать даже больше: он — лучший тренер для определенного типа команд. Нынешний „Юве“ — как раз тот тип команды. Лучшее, что делает Раньери, — открывает новых звезд, не рискуя при этом результатами команды и избегая развития звездной болезни. Он обязательно преуспеет, если будет тренировать большой клуб с молодыми игроками. А в Турине у него превосходное поле для деятельности. Такие ребята, как Кришито, Де Чельи, Маркизио, Джиовинко обещают стать будущим не только „Старой синьоры“, но и всего итальянского футбола". Комментарии тут излишни, ведь лучше не скажешь…
Естественно, говоря о Клаудио Раньери, нам не удастся избежать щекотливого вопроса о том, почему же он сам не добивался громких успехов. Однозначного ответа дать нельзя. Вероятно, на что надеются оптимисты в стане болельщиков "Юве", у Раньери просто не было времени воспользоваться плодами своей работы, и все сливки за него собирали другие. Приглядимся внимательнее. Из "Фиорентины" с ее возможностями он выжал, пожалуй, максимум — кубок и суперкубок значительные тофеи для флорентийцев того периода. Из "Валенсии" в первый раз Раньери уходит на гребне, выиграв национальный кубок и перед стартом в Лиге Чемпионов. В "Челси" Абрамовича у него был всего лишь год, больше времени ему не дали, а до Абрамовича "Челси" не был тем клубом, которым мы его привыкли видеть за последние три года. Возвращение в "Валенсию", как мы уже упоминали, стоит особняком, ведь там он пришел в первоклассную команду, выстроенную другим, и, намереваясь переделать ее под себя, потерпел неудачу, что и не удивительно, учитывая, что он привык начинать строительство команды с нуля, с фундамента, а не с разрушения того, что выстроил предшественник. Но и тут, если копнуть глубже, можно увидеть фактор времени: на разрушение ведь тоже нужно время, а той "Валенсии" реформы действительно были нужны — вряд ли бы Бенитес покинул "Валенсию", если бы не был уверен, что та команда достигла всего, чего могла…
Второй ответ, который озвучивают фанаты-пессимисты Старой Синьоры, состоит в том, что Раньери просто не способен добиться результата. Да, он возможно, как никто другой, умеет подбирать игроков, по частям собирать команду, но для того, чтобы выиграть с этой командой нечто весомое у него не хватает то ли умения, то ли просто удачи… Как раз относительно этой черты специалиста, когда Раньери еще был у руля "Челси", Дэвидом Платтом, выдающимся английским футболистом, были сказаны следующие слова: "Создание команды, которая может выиграть титул, и непосредственное завоевание титула с этой командой — это две абсолютно различные вещи". Намек прозрачен — команду Абрамовичу Раньери создал, но к титулу ее привел уже Моуриньо…
Но даже в случае, если Платт был прав, подобным образом характеризуя Клаудио Раньери, отчаиваться ювентини не стоит, ведь согласно законам диалектики, количество рано или поздно переходит в качество и, возможно, именно в Турине Раньери ждет долгожданный успех. Кроме того, даже потерпев неудачу в походе за большими трофеями, Раньери, вероятно, создаст костяк команды, которая в будущем, уже под предводительством другого тренера, будет творить великую историю нового "Ювентуса".
На самом деле, трудно было бы ожидать, что после стольких сотрясений и скандалов, после страшной ломки команды и массового исхода звездных игроков, моментально после выхода из Серии Б, "Ювентус" вернется на те же позиции, которые занимал еще год назад. И в этом свете назначение Раньери выглядит наиболее логичным. Возможно, именно поэтому в команде нет ни Траппатони, ни Виалли — потому что в ближайие год-два "Ювентусу" предстоит не борьба за трофеи, а становдение новой команды-звезды, а именно это Раньери и умеет лучше всего, ведь он — выдающийся Инженер классных команд