[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Марчело Липпи
juventiniДата: Понедельник, 29.09.2008, 18:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 331
Репутация: 18
Статус: Offline
Эпоха Липпи

Первое пришествие

Когда в 1994 году в "Ювентус" пришел малоизвестный тренер Марчелло Липпи, вряд ли кто-то предполагал, что именно ему суждено будет возвратить "Старой Синьоре" былое величие.
Хотя начиналось все немного раньше. В начале 90-х, справившись, наконец, с лихорадкой, охватившей клуб после ухода поколения Платини, "Ювентус" собрал под свои знамена блистательных мастеров. Баджо, Виалли, Раванелли - эти имена наводили ужас на всю футбольную Италию. Но… крупных успехов так и не было. Последнее скудетто, завоеванное клубом, датировалось аж 1986 годом. Дважды в сезонах 1991-92 и 1993-94 "Старая Синьора" останавливалась всего в шаге от заветного чемпионства, оставаясь за спиной великолепного "Милана". Казалось, второе место при "живом" "Милане" - это предел. И все же та команда была способна на большее, к тому времени окончательно созрев для того, чтобы свергнуть с трона своих извечных конкурентов. Доказательство тому - выигранный в 1993 году Кубок УЕФА, оказавшийся своеобразной предтечей будущих успехов. Этот трофей, не самый яркий и не самый ценный в истории клуба, стал для многих началом возрождения клуба. До больших побед оставалось всего чуть-чуть. Не хватало лишь человека, способного повести команду к вершине. Таким человеком и стал Липпи.

Липпи был встречен в "Ювентусе" с недоверием. Конечно, 6 место со скромным "Наполи" и 8 с не менее скромной "Аталантой" - это успехи, но скорее локального характера. В "Юве" же от Липпи ждали совсем другого - не места в зоне УЕФА, а чего-то более существенного.

Первый же сезон в Турине стал ответом многочисленным скептикам. Спустя 9 лет "Старая Синьора" сумела завоевать вожделенное скудетто,опередив ближайших преследователей "Парму" и "Лацио" на 10 очков, и выйти в финал Кубка УЕФА, где уступила соотечественникам из всё той же "Пармы".

Сезон 1994-95 для футбола во многом оказался переломным. Именно в этом футбольном году была введена система подсчета очков, при которой за победу присуждалось три очка вместо двух, как было ранее. Подобные новшества застали большинство клубов врасплох - ведь теперь ничья, приносившая всего 1 очко, зачастую была равноценна поражению. Пожалуй, "Ювентус" оказался единственной командой на Апеннинах, сумевшей в кратчайшие сроки приспособиться к новой системе. Играть только на победу и не бояться проиграть - вот главный девиз "Юве" в том сезоне, девиз, ставший в итоге победоносным. 7 поражений и всего 4 ничьих - таковы результаты чемпиона Италии образца 1995 года. Для сравнения - спустя 8 лет, когда трехочковая система уже давно стала восприниматься как данность, завоевавший свое 27 скудетто "Ювентус" при 4 поражениях имел 9 ничьих.

Но, несмотря на все "но", скудетто в сезоне 1994-95 было абсолютно заслуженной наградой команде, шедшей к нему долгим и тернистым путем. По сути, оно символизировало собой закат одной великой команды и рождение другой. На смену Великому "Милану" начала 90-х пришел Великий "Ювентус" середины 90-х. И хотя в следующем сезоне "Милан" на время отвоевал утраченные позиции, с ощутимым перевесом выиграв первенство Италии, "Старую Синьору" ожидало прекрасное утешение в виде Кубка Чемпионов в руках капитана туринцев Джанлуки Виалли.

Та команда образца 1994-1996 годов с налетом романтизма, проповедовавшая столь несвойственный кальчо атакующий футбол, обладавшая одновременно и легкостью, и мощью, способная выиграть у "Ромы" 3:0, а уже в следующем матче проиграть с таким же счетом "Кальяри", или после более чем убедительной гостевой победы над "Фиорентиной" 4:1, с разгромным счетом 0:4 уступить в домашнем матче "Лацио", не могла просуществовать долго. И уже в сезоне 1996-97 был сделан значительный шаг в сторону прагматизма. Этот сезон стал для "Юве" особым. Именно тогда у Липпи обнаружились две феноменальные способности, во многом повлиявшие на облик команды в последующие несколько лет. Во-первых, он совершенно не боялся терять основных игроков. Это удивительное качество проявилось еще сезоном ранее, когда Липпи без тени сомнения расстался с Роберто Баджо, поставив на восходящую звезду Алессандро Дель Пьеро, и, как показало будущее, после ухода главной звезды Турина сумел сделать "Ювентус" еще сильнее. Нечто подобное произошло и в 1996 году. Казалось, уход Раванелли и Виалли - это катастрофа, ведь клуб в одночасье лишился двух основных форвардов, в течение длительного времени определявших игру команды. Но, как ни странно, появление в команде новых игроков сумело компенсировать эти потери и помогло "Старой Синьоре" засверкать новыми красками.

Во-вторых, Липпи как никто другой умел зажигать звезды на футбольном небосклоне, отыскивая в небольших клубах настоящие таланты, способные со временем вырасти в выдающихся игроков. Такими хотя и перспективными, но все же не очень известными в широких футбольных кругах талантами и были пришедшие в клуб в1996 году Кристиан Вьери и Зинедин Зидан, футболисты, не просто заблиставшие в Турине, но и впоследствии ставшие знаковыми фигурами своего времени.

Этот сезон был примечателен еще и тем, что именно тогда к "Ювентусу" прочно прикрепилось звание "футбольной машины", сметавшей все на своем пути. Титулы сыпались в копилку "Старой Синьоры" с пугающей скоростью - очередное, хотя и завоеванное в упорной борьбе скудетто, Суперкубок Европы, выигранный у "ПСЖ" по сумме 2 матчей с разгромным счетом 9:2, Межконтинентальный Кубок… А еще историческая победа над "Миланом" 6:1, а через 2 дня убедительная победа в Амстердаме над своим соперником по финалу Лиги Чемпионов "Аяксом" 2:1, подкрепленная через 2 недели еще более убедительным домашним результатом 4:1. Складывалось впечатление, что эту команду не может остановить ничто. Тем более обескураживающим выглядит поражение в финале Лиги Чемпионов от дортмундской "Боруссии" 1:3. Тогда этот результат воспринимался как локальная неудача, объяснявшаяся усталостью команды, сражавшейся на два фронта. Кто знал, что история повторится еще не раз.

Следующий сезон получился во многом похожим на предыдущий. "Юве" без сожаления расстался с начинавшим набирать обороты Вьери. На смену ему пришел Филиппо Индзаги еще один молодой талант, которому суждено было раскрыться именно в Турине. В этом сезоне появился в клубе и Эдгар Давидс, сумевший, наконец, после нескольких тоскливых лет, проведенных в "Милане", реализовать свой могучий потенциал. Липпи разогнал туринскую "машину" до предела. Полной силой засияла звезда Зидана. Стал настоящим лидером и вожаком команды Дель Пьеро. "Старая Синьора" пусть и с меньшей, чем в предыдущие годы, легкостью выиграла скудетто и по привычке в блестящем стиле дошла до финала Лиги Чемпионов, финала, где снова проиграла по всем статьям, на этот раз мадридскому "Реалу". И опять объяснение нашли в крайне острой отнявшей все силы борьбе за титул чемпиона Италии. И опять проигрыш в финале, поражавший своей нелогичностью, виделся как недоразумение, которое вскоре можно будет исправить. Мало кто задумывался тогда, что вместе с финалом Кубка УЕФА это уже третий проигранный финал Липпи и что единственный свой финал команда, несмотря на подавляющее игровое преимущество, выиграла только по пенальти. Будущее "Ювентуса" представлялось безоблачным и светлым. Казалось, что уж следующий сезон все расставит по своим местам и Кубок Чемпионов обязательно вернется в Турин… Никто не мог предположить, что туринская сказка закончится так внезапно.

Сейчас уже сложно сказать, что именно послужило причиной кризиса, постигшего клуб в сезоне 1998-99 - то ли усталость после Чемпионата Мира-1998, то ли звездная болезнь, то ли травма Дель Пьеро, выбившая его из строя более чем на полсезона, то ли обычный спад, происходящий с любой даже самой выдающейся командой. Неубедительное выступление в Лиге Чемпионов, безвольные поражения в Серии А и, как следствие, свободное падение по турнирной таблице все ниже и ниже, пустота и безразличие в глазах игроков, выходивших на поле - "Ювентус" образца 1998-99 напоминал лишь бледную тень самого себя всего годом ранее. Домашнее поражение от "Пармы" 2:4 стало последней каплей - Липпи подал в отставку. Поспешил? Погорячился? Возможно. Но факт остается фактом: один из самых ярких периодов в истории клуба, принесший 3 скудетто, Кубок Чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный Кубок, Кубок Италии и 2 Суперкубка Италии, подошел к концу. Липпи отправился покорять миланский "Интер", а руководить "Ювентусом" пришел тренер с абсолютно иным взглядом на футбол - Карло Анчелотти.

"Безвременье"


Пожалуй, лучше всего характеризует работу Анчелотти в "Ювентусе" первое же испытание, выпавшее на долю его новой команды - полуфинал Лиги Чемпионов с "Манчестер Юнайтед". Первый матч закончился с приемлемым для туринцев ничейным результатом. А в ответном поединке, проходившем на домашней арене "Юве", при счете 2:0 "Старая Синьора" рассыпалась на части, в итоге уступив уже практически выигранный матч со счетом 2:3, и впервые за 4 года осталась без финала Лиги Чемпионов. В этом матче весь Анчелотти. Разве упущенное весной 2000 года скудетто - это не увеличенный до размеров целого сезона матч с "МЮ"? Колоссальное очковое преимущество над главным конкурентом "Лацио", бездарно растерянное на финише чемпионской гонки - разве это не те же 2:0, обернувшиеся с финальным свистком судьи катастрофическими 2:3? Похожая ситуация сложилась и в следующем сезоне, когда "Ювентус" также концовке уступил скудетто, на этот раз другому римскому клубу "Роме". Безвольная игра, отсутствие характера, неумение выигрывать важные матчи - вот команда, которую создал Анчелотти. Привив "Ювентусу" оборонительный стиль игры, заставив футболистов играть исключительно в защитный футбол, Анчелотти получил пресную, скучную команду, больше всего напоминавшую болото. Команду, игроки которой выходили на поле скорее мучить себя и зрителей, а не играть в футбол. Шутка ли - у клуба, имевшего в своем распоряжении Зидана и Дель Пьеро, в сезоне 1999-2000 в графе "Забитые мячи" стояла скромная цифра 46.

Но если в Серии А подобный подход позволял "Юве" более менее держаться на плаву, то европейские выступления "Старой Синьоры" показали всю ущербность стиля Анчелотти. Позорные поражения от "Сельты" в Кубке УЕФА 0:4 и от "Гамбурга" с "Панатинаикосом" в Лиге Чемпионов с одинаковым счетом 1:3 - вот и все, чем успел запомниться Анчелотти "ювентийского" периода на европейской арене.

Наверно, единственный плюс работы папы Карло в Турине заключается в том, что "Ювентус" так ничего с ним и не выиграл. Отсутствие крупных побед поставило вопрос об отставке Анчелотти и поиске нового тренера. Неожиданно для многих всплыла кандидатура Липпи, карьера которого в "Интере" сложилась не лучшим образом. Так спустя 2 года Липпи вернулся в Турин.

Триумфальное возвращение

Липпи предстояло строить новую команду почти с нуля. Ушли Индзаги и Зидан. Пришли Недвед, Буффон, Тюрам и Салас. Таких перемен клуб не знал уже давно. Те, кто ожидал от Липпи мгновенного успеха, были разочарованы. Не все получалось сразу. Неудачным оказалось выступление в Лиге Чемпионов. Шатким было положение и в первенстве Италии. Не могли заиграть в полную силу Недвед и Буффон. Но именно тут и проявилось главное отличие Липпи от Анчелотти. Команда, созданная Липпи, сумела преодолеть бесхарактерность, присущую команде Анчелотти, выгрызая победы даже там, где ситуация была близка к безнадежной, борясь за каждое очко и прибавляя тогда, когда, казалось, уже не было больше сил. Наградой этой команде, вовсе не безупречной и зачастую не показывавшей той игры, которой от нее ожидали, но закаленной в нелегких боях и обладавшей фантастической волей к победе, стало скудетто, завоеванное, а точнее выстраданное "Ювентусом" в столь знакомых Анчелотти условиях. Отквитав во втором круге огромный разрыв в очках, "Юве" в последнем туре вырвал первое место буквально из рук уже праздновавших победу футболистов "Интера".

Сезон 2002-2003 вышел в лучших традициях Липпи. Ко второму кругу команда вновь стала сравниваться с пресловутой "машиной". Феноменальные лидерские качества проявил Недвед. Чуть ли не в каждом матче чудеса вратарского мастерства демонстрировал Буффон. Лучший свой сезон за последние несколько лет провел Дель Пьеро. "Старая Синьора" наконец-то обрела мощь и чемпионскую уверенность. 27 в истории клуба скудетто было выиграно с явным преимуществом, как по игре, так и по очкам. И если годом ранее находились те, кто считал победу "Юве" в Чемпионате Италии случайной, то сейчас даже у болельщиков главных соперников туринского клуба отпали сомнения в том, что "Ювентус" заслужил свой очередной титул по праву.

По уже сложившейся традиции "Ювентус" дошел до финала Лиги Чемпионов, поочередно выбив из розыгрыша трех испанских грандов "Депортиво", "Барселону" и "Реал", причем домашнюю встречу с последним многие вообще называют лучшим матчем прошедшего сезона. По той же традиции финальный матч "Юве" проиграл - по пенальти "Милану", который по иронии судьбы вот уже несколько лет возглавляет никто иной, как Карло Анчелотти. Это был уже третий финал Лиги Чемпионов, проигранный "Ювентусом" при Липпи. Грустная закономерность… Кто-то считает, что все эти поражения никак не связаны между собой и каждый имеет свои собственные причины, кто-то - что Липпи, прекрасно знающий, как выигрывать двухматчевые противостояния, так и не научился побеждать в одноматчевых, каким и является финал Лиги Чемпионов. Ну а кто-то полагает, что команда каждый раз подходила к очередному проигранному финалу, либо истощив все силы в борьбе за скудетто, либо просто пресытившись победой в национальном первенстве и не имея достаточной мотивации - ведь единственный выигранный финал пришелся именно на тот год, когда "Юве" уступил первую строчку в турнирной таблице "Милану". А может быть, причина в том, что во всех проигранных финалах "Старая Синьора" считалась фаворитом, а эта навязанная окружающими роль, так уж сложилось исторически, редко приносила команде успех. Но каковы бы ни были причины, результат не может не удручать - Лига Чемпионов опять обошла Турин стороной, по-прежнему оставаясь для "Ювентуса" самой заветной целью.

Что же отличало "Ювентус" образца 2001-2003 от команды 1994-1998? Во-первых, более бережное отношение к своим звездам. Если раньше команда, не задумываясь, могла расстаться с кем-либо из основных игроков, то теперь стабильность состава рассматривалась как главный залог успеха. В свое первое пришествие каждый новый сезон Липпи, по сути, строил команду, отличную от предыдущей, постоянно вводя на ключевые роли новичков (достаточно вспомнить линию нападения, обновлявшуюся каждый год чуть ли не на 100%). В период 2001-2003 подобного клуб не допускал - новички вливались в основной состав постепенно и играли не вместо ушедших звезд, а бок о бок с ними.

Еще одна отличительная черта той команды - потрясающий командный дух и непревзойденное умение биться до последней секунды матча. Количество вытянутых на одном лишь характере матчей поистине впечатляет. Чего только стоят матчи Лиги Чемпионов с "Депортиво": в гостевой встрече, проигрывая по ходу матча 0:2, туринцы сумели таки спасти драгоценное очко, а в домашней, проигрывая 1:2, не только сравняли счет, но и на 93 минуте вырвали победу, ставшую пропуском в плей-офф.

Сезон 2003-04 показал, насколько сильно повлияли обе эти черты, без сомнения, определявшие сущность команды, на итоговое положение "Юве" в турнирной таблице. Но если первая, так или иначе, стала косвенной причиной стремительного падения клуба, то вторая всеми силами помогла "Старой Синьоре" это падение смягчить.

В сезоне 2003-04 "Ювентус", как обычно, сражался на 2 фронта, ведя борьбу как за скудетто, так и за Кубок Чемпионов. Начало сезона получилось блистательным. Казалось, "Юве" не может остановить никто. А потом… Потом все закончилось, закончилось неожиданно и нелогично. Так же, как и в далеком уже сезоне 1998-99. Кто-то поспешил обвинить трансферную политику клуба, кто-то указывал на не оправдавшую себя ротацию состава, а кто-то сетовал на травмы, преследовавшие ведущих игроков в течение всего сезона. Наверно, имело место и то, и другое, и третье. Но главное - у Липпи наступил идейный кризис, причем наступил вовсе не неожиданно и нелогично, а вполне предсказуемо. И недостаток новых игроков на ключевые позиции сыграл в этом не последнюю роль. "Старая гвардия", выигравшая на своем веку все, что только можно, устала побеждать. В каком-то смысле, устал от "Старой гвардии" и сам Липпи.

А характер? Если бы не пресловутый характер, то "Ювентус" наверняка занимал бы в конце сезона место максимум в зоне УЕФА, а таких проигрышей, как поражение от "Ромы" 0-4, было бы в несколько раз больше. Третье место по итогам сезона - это целиком и полностью заслуга того самого командного духа, который заставлял "Юве" выигрывать матчи даже тогда, когда команда рассыпалась на глазах. И опять уместна аналогия с сезоном 1998-99: какое место занимала команда на момент отставки Липпи и так уж сильно тогда отличалось качество игры от показанного в сезоне 2003-04?

И все-таки, какие бы ни приводились доводы, то, что произошло в сезоне 2003-04, равно как и в сезоне 1998-99, имело стойкий привкус иррационального, не поддающегося законам логики. Как будто на команду нашло затмение. Как будто Липпи исчерпал отмеренное ему время…

Потерпев поражение во всех турнирах, в которых "Юве" принимал участие, Липпи не мог не уйти. Он не мог не уйти, потому что завершился еще один цикл. Завершился, как и прежний, не триумфом, а провалом. После домашнего проигрыша "Лечче" 3-4, он официально подал в отставку, подведя черту под периодом в истории "Ювентуса", принесшим клубу 5 скудетто и 8 кубков различного достоинства и уже давно получившим неофициальное название "Эпоха Липпи".

Хотя, кто знает, быть может, глава, оборвавшаяся столько внезапно, это еще не конец книги, и нас ждет продолжение. Продолжение со счастливым финалом, который Марчелло Липпи всей своей карьерой в "Ювентусе", безусловно, заслужил.


Juve the Best
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: