Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Клетчатые патриоты
Клетчатые патриоты
01:43
nullFootball.ua представляет соперника сборной Украины по субботнему матчу отбора ЧМ-2010 сборную Хорватии.
История

Сборная Хорватии существует не так давно. Но уже определенных успехов добилась. А главное уважения в футбольном мире. Хорваты успели выиграть третье место на чемпионате мира, несколько раз удачно выступили на других турнирах. Перед любой жеребьевкой отборочного раунда или финального турнира никто не желает хорватов к себе соперники. Сборную этой страны грандом назвать может и нельзя, но очень неприятным противником - всегда.

Как и любой другой балканец, каждый уважающий себя хорватский футболист жаждет играть за рубежом. Потому в молодом возрасте многие талантливые ребята уезжают в самые различные чемпионаты Запада, а с недавних пор и Востока.

До сих пор перед глазами и выступление команды на последнем Евро, когда хорваты в драматическом поединке уступили в 1/4 Турции.

История противостояний

Со сборной Украины Клетчатые играли пять раз. В 1993 году совсем молодые национальные команды сошлись в товарищеском поединке в Загребе. Хозяева уверенно победили со счетом 3:1 (Шукер, Аджич, Бичанич - Гусин). Кстати, автор нашего гола тогда еще играл в Карпатах на позиции форварда.

Потом были два подряд отборочных турнира. Сперва к Евро-96 украинцы проиграли в Загребе 0:4 (Бобан, Шукер (2), Просинечки) и победили в Киеве 1:0 (Калитвинцев). Плей-офф к чемпионату миру 1998 года помнят все. 0:2 в Загребе без Шевченко, Калитвинцева и Лужного, и 1:1 на Республиканском. А ведь засчитай тогда Педерсен гол Косовского, очень может быть не было бы грандиозного успеха Хорватии во Франции, а любого мало-мальски ошибающегося судью прозывали Педерсеном. Ведь первый гол украинцы забили из офсайда...

Тренер

Ныне команду возглавляет Славен Билич, при котором хорваты переживают второй большой бум в своем короткой футбольной истории. При Биличе сборная Хорватии по-настоящему расцвела и некоторое время считалась одной из сильнейших команд континента.

Билич сумел привить команде коллективную игру, импульсивность, присущую нации, направил в правильное русло, сумел найти оптимальное сочетание игроков. Теперь каждый футболист в клетчатом готов сделать все для своей команды и родины.

Многие наслышаны о рок-группе, где тренер играет на бас-гитаре, не оставляет равнодушным и его манера находится на тренерской скамейке: если он не стоит, то присядет у кромки поля. Может он, например, поговорить по душам с подопечным в номере его гостиницы, лежа рядом с ним на кровати. Вообще, не доводилось еще встречать ни одного плохого высказывания о тренере Биличе.

Звезда

23-летний Лука Модрич только несколько месяцев назад перебрался в большой чемпионат, но лидером сборной Хорватии он считается с момента прихода на тренерский мостик Билича. Причем, признают это не только журналисты и специалисты, но и сами более опытные партнеры Луки по команде. Его умению контролировать игру в центре поля многие завидуют. Быстрый, резкий, не очень высокий, но неуступчивый в единоборствах. Но главные достоинства Модрича в атаке. Он может отдать классную передачу, обыграть нескольких противников, опасно пробить. Положительным моментомдля является тот факт, что Лука неудачно начал новый сезон. В Тоттенхэме его используют ближе к своим воротам, чем он любит и умеет играть, команда выступает неудачно, были у него и травмы. Но ведь именно на Украине он может возместить всю свою злость. В отличие от Рамоса, Билич наверняка сможет найти нужные слова для своего подопечного.

Игра

Состав у хорватов просто великолепный. Во многом благодаря классной игре в составе сборной многие игроки (Чорлука, Модрич, Эдуардо, Ракитич) оказались с сильнейших чемпионатах Европы, где они не на последних ролях нынче находятся. Но сборная Хорватии это не только набор сильных футболистов, а действительно команда.

Состав у Билича наигран давно и он редко позволяет себе изменения. Правда, некоторые из них будут вынужденными Роберт Ковач дисквалифицирован, а Кранчар - травмирован. Хорваты уже целую неделю пишут один и тот же состав для своей команды на харьковскую игру, потому будем отталкиваться от него.

В воротах тренер планировал поставить Ведрана Рунье, но тот получил травму. Потому традиционно сыграет Стипе Плетикоса. Роберта Ковача в обороне заменит, скорее всего, Ивица Крыжанац. Рядом с ним Йосип Шимунич. На флангах традиционные Ведран Чорлука и Даниэль Праньич. Неожиданность будет в центре полузащиты. Билич практически никогда не играет в двумя опорными полузащитниками, а если и допускался такой вариант, то рядом с ветераном и капитаном команды Нико Ковачем действовал еще тот опорник Лука Модрич. На сей раз место в основе достанется киевскому динамовцы Огнену Вукоевичу. Мы-то с вами знаем в какой форме находится он нынче, потому нет повода для радости.

На флангах полузащиты сыграют Дарио Срна и Иван Ракитич, а Модрич выполнит роль плеймейкера. Место единственного форварда хорваты отдают Ивице Оличу. Хотя не стоит удивляться, если Олич выйдет, например, слева, а впереди будет действовать набравший отменную форму Младен Пертич.

Сильные стороны

Игра хорватов построена так, что от одного игрока ничего не зависит. Если не пойдет игра у Срны и Ракитича, всегда есть Праньич, Олич и, конечно же, Модрич. В конце концов, можно рассчитывать на стандартные положения. Ждать опасности следует отовсюду.

Помимо прочих надо еще отметить Ивицу Олича. Нападающих с таким огромным объемом работы даже в современном футболе не так уж много. Нападающий Гамбурга любит и умеет играть по всему фронту атаки, вести силовую борьбу, отдавать голевые передачи. Защитники находятся под постоянным давлением в его присутсвии, и это часто приносит результаты.

Слабые стороны

Стипе Плетикоса, в принципе, считается надежным голкипером. Но порой у него случаются настоящие провалы и грубейшие ошибки. В последние несколько месяцев у него вовсе могла случиться психологическая травма. В августе-начале сентября в трех важнейших матчах (два против Динамо и против сборной Англии) Плетикоса умудрялся пропускать по четыре мяча. Конечно, нельзя все записать в его пассив. Но сам факт...

Даниэль Праньич в пяти матчах чемпионата Нидерландов забил семь мячей и является вторым бомбардиром турнира. В сборной Хорватии он играет левого защитника. При Биличе практически всегда. Даже особой альтернативы атакующему полузащитнику Херенвена на этой позиции нет. Естественно, у Праньича порой возникают проблемы с правильным выбором позиции и возвращением из атаки. Хотя там он действительно опасен.

Некоторые судьи трактуют импульсивность и заряженность на борьбу хорватов, как нервозность и наглость. Оттого большое количество наказаний. Например, оба центральных защитника (Крыжанац и Шимунич) почитаются очень грубыми в своих чемпионатах и нередко зарабатывает желтые и красные карточки. Этим нужно воспользоваться, как и любыми другими неудачами хорватов.

Макс Пэн, Football.ua

Просмотров: 515 | Добавил: juventini | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]