Главная » 2008 » Октябрь » 16 » 28 миллионов. Куда?
28 миллионов. Куда?
20:57
nullFootball.ua хочет вернуть вас к сильно наболевшему и прилично осточертевшему - к месту, которого уже нет, "недострою" под названием ТРЦ Троицкий.

Железно-бетонная конструкция перед самым носом НСК Олимпийский в Киеве, зародившаяся непонятно когда и как, стала стремительно разрастаться на заре 2007-го. И буквально через полтора года она прожужжала уши не только жителям столицы и всей Украины, а успела выйти на международную арену - срыв чемпионата Европы - это нам не шуточки. И только позавчера, 14 октября, мы официально преодолели этот искусственно возведенный барьер на пути к Евро-2012.

Но какой же ценой?! Подробно копаться в прошлом нет ни смысла, ни желания, но факты, которые получили на выхлопе, а точнее цифры, нельзя обойти стороной. Не будем вспоминать об упущенном времени и потраченных нервах, а заострим свое внимание на материальном и реальном, то есть на деньгах. Да, мы о конкретной сумме, потраченной Киевом, на демонтаж ТРЦ Троицкий.

28 миллионов гривен... Именно такой оказалась реальная цена демонтажа. И здесь хочется разобраться - разложить все по полочкам. Куда, зачем, почем и сколько было потрачено? Сей вопрос хочет задать сайт Football.ua нашей Киевской городской государственной администрации.

Можно назвать наш интерес тем самым "жестким общественным мониторингом за работой по организации Евро-2012", к которому призывал Президент ФФУ Григорий Суркис, либо просто желанием узнать - куда уходят деньги? Ведь все мы прекрасно знаем, на ком могут аукнуться подобные затраты - разумеется, на жителях столицы.

Разъясняя нашу обеспокоенность, приводим реальные заявления Киевгорадминистрации:

6 июня. Первый заместитель председателя Киевгорадминистрации Анатолий Голубченко: "Уверен, что новый созыв Киевского городского совета оперативно внесет в повестку дня одной из своих ближайших сессий вопрос о выделении средств из городского бюджета на демонтаж. Допускаю, что эта сумма составит около 10-15 млн гривен".

24 июня. Анатолий Голубченко отметил, что по предварительным подсчетам экспертизы, стоимость демонтажа ТРЦ Троицкий составит 21,4 млн гривен.

19 июля. "Ранее Киевсовет выделил из городского бюджета 27 млн. грн. на демонтаж наземной части торгово-развлекательного центра Троицкий".

14 октября. Заместитель председателя Киевской городской администрации Виталий Журавский отметил, что на демонтаж Троицкого потрачено 28 млн. гривен.

Итого, как мы видим, с 10 сумма выросла до 28 миллионов. Предварительные подсчеты с такой огромной разницей, которая исчисляется в миллионах, заставляет почесать затылок от недоумения и непонимания. Именно поэтому Football.ua решил обратиться в КГГА за "сметой" демонтажа, чтобы каждый житель Киева имел представление, куда были потрачены такие огромные деньги.

К слову

Изначально компенсация застройщику площади перед стадионом, компании Юджин, колебалась в районе 50-120 миллионов гривен, а в итоге "прыгнула" до 225-ти миллионов: "Киевская община дает на развитие Экспоцентра (ранее передали земельный участок компании Юджин на территории Национального комплекса Экспоцентр Украины) 225 млн. гривен в течение 4 лет".

Анатолий Голубченко подчеркнул, что эта сумма не является рыночной стоимостью земучастка на территории Экспоцентра, а только результатом договоренностей между администрацией и Госуправлением делами.

Экскурс в историю

Первые слухи о демонтаже конструкции перед НСК Олимпийский зародились еще в октябре-ноябре 2007 года. В январе следующего года подтвердилось - сносить таки будут! И началось... В итоге сам демонтаж стартовал только 20 марта, и через десять дней прекратился (31 марта) из-за отсутствия проекта сноса.

К лету, а точнее к визиту Президента УЕФА Мишеля Платини работы возобновили (1 июля), а после того, как высокопоставленный гость оставил Украину, все вернулось на круги своя - снос приостановили. И только 19 июля стартовал официальный демонтаж ТРЦ Троицкий, а 14 октября он успешно завершился.

Вывод: на всевозможные споры, дележ активов и подготовку документации ушло приблизительно семь месяцев, а на реальный демонтаж - три. Так и живем...


Александр Веселов, Football.ua

Просмотров: 390 | Добавил: juventini | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]