Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » "Зенит" обыграл БАТЭ, а "Ювентус" дал "королевский" концерт перед понимающей мадридской публикой - обзор Лиги Чемпионов
"Зенит" обыграл БАТЭ, а "Ювентус" дал "королевский" концерт перед понимающей мадридской публикой - обзор Лиги Чемпионов
23:21
nullРоссийских любителей футбола интересовал результат матча в Беларуси между БАТЭ и питерским "Зенитом". "Сине-бело-голубые" добились двукратной победы над белорусами, забив в каждом тайме по одному мячу. Три очка в Беларуси оставляют "Зениту" призрачные, но всё-таки шансы на выход из группы. Другой матч в группе под литерой "H" также приковывал к себе внимание. В Мадриде "королевский клуб" не сумел сдержать напора со стороны туринского "Ювентуса" и дважды пропустил разящие удары Алессандро Дель Пьеро. 

В Шотландии "Селтик" лишь несколько минут не дотянул до итоговой победы над "Манчестером Юнайтед". Всё это, а также многое другое – в обзоре "Евро-футбол.Ру". 

Группа E

Шотландский "Селтик" принимал на "Селтик Парке" английский "Манчестер Юнайтед". Всем известно давнее соперничество всех британских команд между собой и лиго-чемпионские битвы "Селтика" и "МЮ" уже давно стали классикой футбольного континентального жанра. Как правило, чуть больший запас эмоций имеют в этих матчах шотландцы, которые не дотягивают до звёздного уровня "МЮ". Тем не менее, каждый раз такие матчи в британском стиле становятся настоящим украшением всего игрового дня. 

Перед игрой "Манчестер Юнайтед" имел заметное преимущество по набранным очкам. Даже в случае поражения "манкунианцы" сохраняли бы отличные шансы на продвижение в плей-офф. Впрочем, вопрос проигрыша (пусть даже и не фатального) всегда стоял особняком для шотландского наставника "красных дьяволов" Сэра Алекса Фергюсона. Главный тренер действующих клубных чемпионов Европы не мог себе позволить отдать все три очка в Глазго. 

Встреча началась с всепоглощающего штурма "красных дьяволов". Один только португалец Нани мог в первые двенадцать минут дважды поразить ворота Артура Боруца, но польский вратарь, видимо, вспомнил свои лучшие игры на чемпионате Европы-2008. Непробиваемость Боруца придала игрокам атаки "кельтов" уверенность и на 13 минуте Скотт Макдональд парашютом закинул мяч за шиворот Бена Фостера. Во втором тайме Сэр Алекс Фергюсон ввёл в игру новые силы в лице Димитара Бербатова, Патриса Эвра и Уэйна Руни. Португальский атакующий фланговый полузащитник Криштиану Роналду всю игру своими ударами проверял нервы Артура Боруца. За восемь минут до завершения встречи Роналду решился на очередной дальний удар с тридцати метров: мяч по замысловатой траектории полетел по центру ворот "Селтика", Боруц, быстро меняя направление собственного полёта, успел только подставить руки, после чего польский голкипер потерял твёрдость в ногах и упал на газон. К мячу устремилась группка игроков, первым из которых у владений "кельтов" был валлиец Райан Гиггз, головой внёсший мяч в ворота только-только встающего на ноги Боруца. 

Гораздо более результативной получилась встреча на севере Европы. Датский "Ольборг" после стартовой нулевой ничьей в Шотландии с тем же "Селтиком", наконец, обжился своим вторым евроочком. Испанский "Вильярреал" дважды вёл в счёте, но оба раза датчане находили силы вытянуть себя, условно говоря, из болота за волосы, словно барон Мюнхгаузен. Росси под занавес первого тайма поймал датчан на контратаке, но Курт в самом начале второго тайма воспользовался шикарным пасом пяткой в исполнении своего партнёра по команде. "Подводная лодка" вновь отличилась за 15 минут до конца матча, но на Дью внезапно нашло озарение. Игрок "Ольборга" с филигранной точностью реализовал штрафной удар, поразив девятку ворот Диего Лопеса. 

Следует признать, что английский "Манчестер Юнайтед" и испанский "Вильярреал" уже могут со спокойной душой оформлять себе путёвки в плей-офф. Шотландский "Селтик", пропустив злосчастный мяч от Райана Гиггза, практически подписали себе смертный приговор. Теперь "кельтам" стоит призадуматься над своими дальнейшими перспективами в Кубке УЕФА, ведь на пятки "горцам" наступает датский "Ольборг". 25 ноября в Дании состоится определяющий и распределяющий (в плане путёвок в Кубок УЕФА) матч с участием датчан и шотландцев. 

Лучший игрок матча "Селтик" – "Манчестер Юнайтед": СКОТТ МАКДОНАЛЬД "Селтик". 

Обзор матча "Селтик" - "Манчестер Юнайтед" 1:1 

Лучший игрок матча "Ольборг" – "Вильярреал": МАРКО СЕННА "Вильярреал". 

Обзор матча "Ольборг" - "Вильярреал" 2:2 

Группа F

Ответные матчи в группе F позволяли нам получить ответ на вопрос, действительно ли "Фиорентина" настолько слаба "Баварии", а атака "Стяуа" стабильна, что немцы могут с лёгкостью забивать три мяча Фрею, тогда как румыны без малейших проблем трижды проходили защиту грозного французского "Лиона" на Родине Графа Дракулы. 

Надо сказать, что ни та, ни другая позиция не нашли своего подтверждения. Немцы уступали по итогам первого тайма. "Фиалки" под руководством Чезаре Пранделли показали агрессивный футбол и мюнхенцы оказались не готовы к такой манере игры итальянской команды. "Скуадра виола" уже на одиннадцатой минуте провела образцово-показательную атаку с разящим ударом румына Адриана Муту с семи метров. Оборона "Баварии" не успевала следить за перемещением "фиалок", а сильный выстрел Муту с нескольких метров поставил перед Михаэлем Рензингом неразрешимую проблему. 

Отставание в очках не позволяло "фиалкам" расслабиться. Баварцы старались разворачивать атаку на фланги, проводить стремительные проходы по краям, но защитные редуты были выстроены Чезаре Пранделли весьма успешно. Долго мюнхенцы позиционировали собственные силы исключительно на периферии от ворот Себастьяна Фрея, вместо того, чтобы попытаться совершить хотя бы один прорыв через центральную зону. На 77 минуте французский полузащитник Франк Рибери в случайном порядке отпасовал мимо центральных защитников "Фиорентины" в штрафную на Тима Боровски, который довольно легко поразил ворота Фрея. Попадание Боровски вычеркнуло "фиалок" из числа потенциальных участников плей-офф. 

Не подтвердились гипотезы относительно атакующего потенциала румынской "Стяуа". Гости во французском Лионе пару раз перешли на опасную дистанцию от ворот Уго Лльориса, тогда как "олимпийцы" отличались исключительно под занавес таймов. Сначала бразилец Жуниньо Пернамбукано в излюбленном стиле со штрафного удара застал врасплох Робинзона Сапаты. Ещё в первом тайме Антуан Ревейер прицеливался к владениям румын, но что-то постоянно мешало ему отличиться. Антуан исправился на 89 минуте, совершив авторский слалом. 

Потеря очков в Италии перевела все ориентиры "скуадры виолы" исключительно на Кубок УЕФА. Сомневаюсь, что "Стяуа" помешают итальянцам завоевать путёвку во второй по значимости клубный турнир Старого Света. Неубедительная игра мюнхенской "Баварии" в национальном чемпионате нивелируется довольно успешным футболом в исполнении ребят Юргена Клинсманна на европейской арене. И кто теперь будет вспоминать про поставленную на клубной базе "Баварии" по решению "белокурого шваба" статуэтку Будды? Ну, разве что, найдутся недоброжелатели после очередной нулевой игры мюнхенцев в Бундеслиге. 

Лучший игрок матча "Фиорентина" – "Бавария": АДРИАН МУТУ "Фиорентина". 

Обзор матча "Фиорентина" - "Бавария" 1:1 

Лучший игрок матча "Лион" – "Стяуа": ЖУНИНЬО ПЕРНАМБУКАНО "Лион". 

Обзор матча "Лион" - "Стяуа" 2:0 

Группа G

Лондонский "Арсенал" бомбардировал ворота турецкого "Фенербахче" на протяжении всех 90 минут встречи, но добиться желаемого "канонирам" так и не удалось. Голландец Робин Ван Перси мог оформить "хет-трик" ещё в первом тайме. Однажды Роберто Карлосу даже пришлось подставлять голову, едва не становясь автором автогола. Но судьба пожалела многострадальный в этом сезоне коллектив Луиса Арагонеса. Итоговая ничья 0:0 не устроила никого. 

В Киеве в это самое время "Динамо" испытывало настоящий шок. Несмотря на первый гол в игре (автором мяча стал Артём Милевский), киевляне не развили собственный успех. Сначала Роландо на 69 минуте головой сравнял счёт, а уже в компенсированное арбитром время Лучо Гонсалес воспользовался контратакой "Порту", фактически отправив "Динамо" и Юрия Сёмина в Кубок УЕФА. Впрочем, будет ждать большего от украинской команды, тем более, что "могильщик" футбольного Киева Лучо по причине дисквалификации пропустит следующий матч в Турции против "Фенербахче". 

Старая болезнь клубного украинского футбола проявилась и на сей раз. Сколько очков отдали своим соперникам донецкий "Шахтёр" и киевское "Динамо" на последних минутах матчей Лиги Чемпионов – уму непостижимо. Корень всех проблем нужно искать, как мне кажется, в психологии амбициозных футболистов. Таким образом, можно дать один совет "Динамо" – поработать над психологией в преддверии важнейшего матча на "Эмирейтс Стэдиум" в Лондоне в вотчине столичного "Арсенала". Судьба, порой, на домашней арене "канониров" отворачивается от хозяев поля и в этом случае шанс у киевлян отыщется. 

Лучший игрок матча "Арсенал" – "Фенербахче": ВОЛКАН ДЕМИРЕЛЬ "Фенербахче". 

Обзор матча "Арсенал" - "Фенербахче" 0:0 

Лучший игрок матча "Динамо" Киев – "Порту": ЛУЧО ГОНСАЛЕС "Порту". 

Обзор матча "Динамо" Киев - "Порту" 1:2 

Группа H 

Питерский "Зенит" добился своей первой исторической победы в Лиге Чемпионов. "Сине-бело-голубые" забили два безответных мяча в Беларуси. Послематчевые комментарии участников встречи: 

Дик Адвокаат (главный тренер "Зенита"): Я уже говорил, что эта игра является ключевой и проигравший лишается почти всех шансов на продолжение борьбы в следующую стадию. Я доволен игрой своей команды и тем, что нам удалось добиться столь важной победы. Я весьма удивлен. Я в принципе не говорю о судьях, но вчера я видел игру "Рома" - "Челси", которую обслуживал очень опытный арбитр, а на нашу игру был назначен судья, у которого, может, и было два-три матча на таком уровне, но все равно опыта у него еще не достаточно. И на игры такого уровня надо назначать судей, как и на игры "Ромы", "Челси", "Ливерпуля" и т.д. Этого заслуживали обе команды. Ключевым моментом нашей игры, было то, что нам удалость забить голы именно тогда, когда это было необходимо. 

Виктор Гончаренко (главный тренер БАТЭ): Конечно, присутствует горечь поражения. Главное, что мы сейчас приобретаем огромный опыт и заставляем считаться с собой всех соперников. Не могу сказать, что меня было неожиданным, как сыграл сегодня "Зенит". В последний раз он применил такую тактику в Самаре, когда победил 3:0. Если бы у нас было больше опыта и сил, то нам, может быть, удалось бы сравнять счет, когда соперник остался в меньшинстве. Однако риск получить контратаку в игре с такой быстроногой командой, как «Зенит», очень велик. Вот мы и получили гол в свои ворота. Мы играли с каким-то почтением к сопернику. Сфоли Лихтарович на чужой половине поля, мы бы не получили контратаку, после которой был забит первый гол. Не всегда побеждает тот, кто имеет положительную статистику. Мотивацию мы сохраним однозначно. Мы уже встречались и с "Ювентусом", и с "Реалом" и накопили некоторый опыт, пусть и отрицательный. Однако и он ценен. Не скрою, за счет стандартов нам хотелось забить гол в этом матче. Не получилось, но мы были близки к этому. Это футбол, не всегда тебе фартит. Например, в первом матче голевых моментов у «Зенита» было больше, чем сегодня. Но тогда была ничья, а теперь при равной игре они победили. 

Вячеслав Малафеев (вратарь "Зенита"): Мы знали, что БАТЭ будет играть также, как и во встрече с "Ювентусом", когда они выбрали похожую тактику. Тогда им удалось забить. Для нас же самыми тяжёлыми были начало первого и второго таймов. Ну и, конечно, концовка встречи, когда был удален Себастьян Пюйгренье. 

Виталий Родионов (нападающий БАТЭ): Нам не хватило в конце хладнокровия и последнего паса. Будем делать выводы. Рад за российских коллег. Создали два момента и оба забили. Мы – маленькая команда и для нас каждая такая игра – праздник. Будем играть для души и для белорусского болельщика. 

В другом матче туринский "Ювентус" юридически обеспечил себе плей-офф после победы в Мадриде на "Сантьяго Бернабеу". Два мяча Алессандро Дель Пьеро похоронили все надежды "королевского клуба" на спасение. Апатичен был Икер Касильяс, Рауль и Ван Нистелрой. На общем фоне выделялся разве что голландец Ройстон Дренте, заменивший в самый последний момент своего соотечественника Арьена Роббена. 

"Старая синьора" после трёх набранных очков заставила всех европейских специалистов вспомнить собственные успехи 80 и 90-х годов. Что касается второй путёвки в плей-офф, то борьба здесь развернётся между нашим "Зенитом" и испанским "Реалом". Попробовать хотя бы стоит, не правда ли? Для этого "сине-бело-голубым" просто необходимо побеждать в Санкт-Петербурге "Ювентус" и потом творить в испанской столице настоящие чудеса. 

Декабрь 2002 года (несправедливое избавление "Реала" от заслуженного поражения в домашней встрече с "Локомотивом": после того, как сразу два железнодорожника вышли на ворота Касильяса, рефери дал свисток об окончании матча) напоминает нам о том, что в даже в это время года российские клубы могут удачно противостоять на "Сантьяго Бернабеу" самому мадридскому "Реалу". 

Лучший игрок матча БАТЭ – "Зенит": ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК "Зенит".

Просмотров: 945 | Добавил: juventini | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]